Развод через ЗАГС
Недавно моя подруга столкнулась с очень неприятной проблемой. С мужем они жили в законном браке только год, но уже поняли, что дальше жить вместе не могут. Пришлось оформлять развод через ЗАГС. На самом деле, процедура это не очень приятная и не совсем понятная в том плане, что спросить то об этом не у кого - просто не очень удобно. Поэтому она обратилась ко мне, чтобы я четко расписала ей, где и как все это делается.
Поискав немного, я поняла, что информация есть и ее достаточно много. Вот только в совокупности она не собрана нигде. Поэтому я решила все-таки расширить просторы нашего Интернета и соединить воедино все то, что смогла откопать по данному вопросу.
Основания для развода
Развод через ЗАГС осуществляется не в любом случае. Есть несколько аспектов, при несоблюдении которых разводящим органом должен выступать суд. Итак, развод через ЗАГС осуществляется, если только оба супруга согласны на развод, то есть дано письменное соглашение обоих сторон. Еще одним аспектом является отсутствие у семейной пары несовершеннолетних детей. Если таковые в семье еще или уже имеются, разводить супругов будет суд. Объясняется это просто - ЗАГС имеет право лишь на расторжение брака, а вот присвоить тому или иному родителю права опекуна над детьми может только суд.
Однако есть и особые ситуации, когда при отсутствии согласия одной из сторон, или же при наличии детей до 18 лет, развод через ЗАГС осуществляется спокойно. Эти случаи, наверное, всем понятны - недееспособность одного из супругов, психические отклонения и прочие подобные вещи.
Процедура развода через ЗАГС
Итак, с основными основаниями для развода через ЗАГС мы разобрались. Теперь необходимо коснуться самой важной части вопроса - самой процедуры развода. Вообще развод через ЗАГС наиболее привлекателен для тех, кто уже точно решил покончить со своей семейной жизнью. Особых запарок и проблем с разводом практически никогда не возникает. Для подачи документов на развод необходимы - и это самое главное - заявления от двух сторон о том, что они согласны на развод. Если по какой-либо причине один из супругов не сможет появиться на процедуре расторжения брака, его подпись на этом заявлении нотариально заверяется. Бланки для таких заявлений имеют установленный образец, и взять их можно в том же самом ЗАГСе. Также из документов понадобятся сканы паспорта и свидетельство о браке. Также придется заплатить государственную пошлину (наверное, за использованную на свидетельство о разводе бумагу :)) в размере 200 рублей.
Документ о расторжении брака, а вместе с этим и возможность заново обручиться, вы получите примерно через месяц после подачи заявления. Прямо как свидетельство о браке…
А дальше?..
Однако все это только формальность, а самое главное, наверное, в разводе - это пережить эти проблемы и страшное слово развод. Но не отчаивайтесь, ведь развод - это всего лишь начало новой, интересной и яркой жизни. И не стоит оглядываться назад, ведь если вы с мужем уже пришли к решению развестись, значит были испробованы все попытки, чтобы сохранить семью. Не переживайте, идите дальше, к новой жизни!
Рекомендация нашего спонсора гласит на время забыть о своих проблемах и съездить отдохнуть, потому что цены на отдых в Египте сейчас очень гуманные.
Оставить комментарий