Дорога Санкт-Петербург - Ижевск. День второй.
Раннее утро следующего дня. На часах 5-00. Сегодня к вечеру должны быть дома. Эта мысль хоть как то греет :). Перекусили, поехали дальше. Следующим пунктом должен был быть Череповец. Вот тут то и началось самое интересное :). Где-то посередине пути между Пикалево и Череповцом машина заглохла. Никто так и не понял, что с ней случилось, но постояв минут десять она снова завелась и поехала. Мы спокойно выдохнули, но не тут то было. За 14 км от Череповца мы встали окончательно. На часах 6-00. Мы стоим посередине трассы, без троса (естественно, никто даже и не подумал его взять), машина заводиться отказывается. В итоге простояли где-то около 3 часов и наконец-то поймали машину с тросом. Хороший мужичок подвез нас до ближайшего автосервиса. Естественно, около автосервиса машинка наша со спокойной совестью завелась :). Мастер посмотрел, поменял карбюраторный фильтр и пожелал счастливого пути :).
Через 2 км машина снова заглохла. На часах доходит 9-30. В итоге до Вологды мы добирались весело. Через каждые километров 50 машинка глохла, мы стояли минут 20-25, она заводилась и мы ехали дольше. Таким образом, в Вологде мы были около 14-30. Снова заехали в очерезной автосервис. Там мужичок наконец-то определил настоящую проблему - засорение карбюратора. Хотя, чистить его отказался, сославшить на то, что это займет около 2х дней. Он поменял топливный фильтр, почистил верхнюю часть карбюратора и сказал, что машинка доедет.
После этого мастера мы проехали дольше. Километров 10. После тачка снова начала буянить, но все-таки заводилась. В Пречистом мы были около 18-00. По идее, в это время мы уже должны были въезжать в родной город, но, видимо, не судьба :). В Пречистом машинка опять заглохла. Мы сходли в соседний магазин, постояли немного, попытались завестись. Глухо. “Добрые” местные жители поделились, что за километр-два отсюда есть автомастерская. Мы решили прогуляться - все-равно тачка не заводилась. В общем, двумя километрами там даже не пахнет. Шли мы около 5, в итоге нашли только кладбище, поле, лес и старую заброшенную заправку.
Вернулись назад. Время уже 20-00. Попробовали завезтись - получилось. Мы бытро полетели до следующей деревеньки, чтобы тачка снова не начала глохнуть. Ехали относительно нормально. Заглохли, по-моему, только один раз. Зато с нами приключилась еще одна веселая история. Бензин подходил к нулю. Стало реально страшно, что сейчас эта непутевая машинка, которая к тому времени получила от нас обоих хорошенькую порцию мата, заглохнет из-за отсутствия бензина. Вижу - указатель заправки. Давай повернем. Повернули, нашли опять же только заброшенную, уже обросшую мхом колонку. Развернулись, стали выезжать обратно на трассу, но неудачно попали в ямку и явля что-то задели на дне машины. Останавливаться уже не стали - вдруг опять не заведется. Доехали до Любима, гадая, что же там внизу могло так проехаться по дороге:). Припарковались у первого домика, вышли из машины. Диагноз последовал незамедлительно - оторвался глушитель. Теперь эта труба качалась на весу. Отлично! Именно этого нам сегодня и нехватало!
Время 20-45. Я подхожу к первому домику и стучусь. Выходит очень миловидная добрая бабушка, спрашивает что случилось. Я в кратце расказываю нашу историю и прошу какую-нибудь веревку. Она находит нам веревочку, мы еще полчаса возюкаемся с глушаком и садимся в машину. Хоть бы завелась. Но нет. Машинка опять начала плеваться. Таким образом мы доехали до середины деревеньки. С учетом того, что она по диагонали, наверное, была всего лишь километров 5. Смотрим, мужики роются в капоте своей восьмерки. Решили попросить помощи. В итоге пока они чистили нам карбюратор каким-то баллончиком, успели рассказать, что у них сейчас пляжный волейбол и что они зовут нас с собой. Предложили переночевать тут. Мы отказались - нужно было хотя бы к следующему утру оказаться в Ижевске.
Выехали из Любима. Заправились. Проблема отсутствия бензина больше не беспокоила. С Любима дорога, как в принципе и вся дорога от Пречистого, напоминала обычную проселочную. Однако ехать по ней можно было спокойно… Если бы не наш карбюратор… Где то за 10 км от последней деревни мы опять заглохли. Тут уж лично у меня началась паника - вокруг леса и поля, никто не ездит (за время, пока мы там стояли, проехали 2 машины и пара велосипедистов), телефоны не ловят. В общем, стояли мы на этой дороге около 4 часов. В итоге машинка решила еще покатать нас Завелась и спокойненько проехала достаточно долго.
На часах почти час ночи. Едем по страшной дороге от Любима к Бую. Здесь дорога только строится, поэтому каечство ее оставляет желать лучшего. Подъезжаем к развилке. Самое интересное - никаких указателей, поэтому мой Вам совет - не стоит ехать по этой жуткой трассе без GPSки. Только благодаря ней мы, по сути, и разобрались, куда повернуть и где именно. В общем, если обьяснять на словах, то после Любима дорога будет прямая. Участок на ней, километров 5, только строится, поэтому в дождь лучше туда не соваться. Потом начнется нормальная трасса, и скоро вы увидете поворот направо. Там дорога жуткая, но ехать нужно по ней. Дальше упретесь в Т-образный перекресток, поворачивайте налево. Ну а потом упретесь в деревеньку под названием Буй. И еще, лучше всего по этой трассе ехать днем и вечером, но точно не ночью, чтоб если что можно было спросить у местных жителей.
Дальше начиналась дорога на Галич. Я была очень рада, что там наша машина не соизволила остановиться, потому что дорога была жуткой, если не сказать больше… Хотя, тогда я просто не знала, что значит жутко Но об этом дальше. Итак, дорога от Бую на Галич по качеству нормальная. Не сказать чтобы сказка, но и не проселочная. Хотя, после буераков от Любима до Буя она конечно кажется раем :). В Галич тоже необходимо въезжать в светлое время суток, без подсказки местных жителей тут не разобраться. Если, опять же, обьяснять на пальцах, нужно сначала двигаться вдоль жд путей. Потом будет развилка, одна дорога продолжает идти вдоль путей, уходя немного вглубь. Туда и надо поворачивать. Так вы доедете до “центральной площади”. Конечно, ее таковой сложно назвать, но все же. И еще, берегитесь таксистов! В Галиче они какие-то до безумия злые и ругачие :).
Дальше ехать нужно прямо и немного налево. Там будет дорога, лучше конечно спросить опять же у местных жителей. При выезде из города будет развилка, нужно повернуть налево. Ну, а дальше начинается дорога, которую я не забуду до конца своей жизни. Ни за что и ни при каких условиях не надо ехать по ней ночью! Жаль, что мы попали туда именно в это время суток. Во-первых, она вся в заплатках, которые в темноте при свете фар периодически кажутся стенами, дырами и пр. Кто ездил хоть раз ночью тот понимает. К тому же деревья стоят на этом участке дороги слишком близко к асфальту, поэтому лично мне начали казаться всякие невообразимые вещи. Хотя, с указателями там полный порядок, слава Богу, иначе если бы мы там еще и заблудились…
К следующему пункту - Нее, мы подъехали уже ближе к утру. Я думаю, в принципе, что если ехать по трассе Галич - Нея днем, выйдет быстрее. В саму Нею въезжать не стоит - только запутаетесь. ЛУчше объехать ее по трассе. Там будет указатель на Монтурово.
На часах, если не ошибаюсь, было около 3х. Мы нашли выезд из Неи, повернули на Монтурово. Дорога там новая, на карте, которая была у нас, этой трассы не было, приходилось ехать наугад. И тут приключения не обошли нас стороной. Где-то после двух километров федеральной трассы началась крупная галька. Первый мостик из гальки мы обьехали, второй тоже. На третьем обьезде проселочная дорога уходила куда-то в лес. Мы вдруг почему-то решили, что за лесом есть еще одна, какая-нибудь старая трасса. Повернули. Километра 3 ехали нормально, пока не началась глина. И, естественно, воля случая - и мы застреваем посередине леса в луже грязи и глины в 4 часа утра! Конечно, лопаты в машине не было, пришлось разрывать “любимую тачку” подручными средствами - какими-то палками, бревнами и поленами. Полтора часа промучались с выкапыванием машины :). Выехали. Решили вернуться в Нею и узнать другую дорогу. Пока ехали обратно стал мигать датчик бензина. Ну и в самый раз нашей машинке приспичило опять покапризничать.
Пока мы “передвигались” по 200-300 метров, мимо нас туда и обратно пролетела такси. Как потом оказалось, это была очень судьбаносная встреча Доехали до Неи. Остановились. Мы оба уже жутко устали, замерзли и были по уши в глине. Решили поспать. И тут к нам подъезжает та такси. Выходит дядька и интересуется, мы ли это стояли на трассе и что у нас случилось. В сотый раз рассказываем нашу “веселую” историю, мужичок обещает помочь, но только когда поспит. Соглашаемся его ждать, потому что по сути другого выхода у нас нет.
В этот раз мы поспали около 5 часов, относительно выспались. Время было 11-15. Мужичок вышел, долго возился с нашей машинкой, сказал купить тут чудо-балончик, которым нам чистили карбюратор в Любиме. В итоге где-то около 13-00 мы выехали из Неи. Кстати, что самое интересное, оказалось что другой дороги до Монтурово нет и никогда не было :).
Теперь немного о дороге. Трасса Нея-Монтурово только делается, поэтому 2 километра там отличная федеральная трасса, дальше около 5 километров крупной гальки и дальше начинается обычная дорога с ямками и кочками. После Вы упретесь в Т-образный перекресток. Естественно, не о каких указателях речи быть не может :). Зачем они тут? В общем, повернуть надо налево. там недалеко от поворота будет кафе, где можно перекусить. Дальше ехать только прямо, пока не увидите указатель на Шарью.
Мы, естественно, не сразу нашли этот поворот, а сперва на Т-образном перекрестке повернули направо и познакомились с добрыми жителями Монтурово, которые рассказали нам, что дороги от Монтурово до Шарьи нет и что надо было поворачивать в другую сторорну :). И на этом спасибо :).
В общем, дальше мы ехали относительно нормально. Помогал тот балончик, а еще мужичок из Неи показал нам, как прочищать карбюратор :). На всякий случай рассказываю :). Вдруг что случится :). На клеммах нужно поменять местами вторую и третью свечи, открыть крышку карбюратора и газовать. Тогда из самой трубы карбюратора лично у нас полетело что-то странное, периодически возгарая и пылая огнем. Так мы добирались до Котельнича. Дороги там относительно нормальные, но опять же достаточно узкие, поэтому ночью ехать неудобно в том плане, что фуры, которые едут навстречу, очень слепят дальним светом.
В Котельниче, вернее перед ним, мы были около 00-00. Там при въезде в Котельнич есть небольшая кафешка с номерами, кстати, уже по ижевским ценам :). Номер на одного человека стоит там, если я не ошибаюсь, 400 рублей. В общем, переночевать можно.
Следующим пунктом был Орлов. В него мы въехали около двух или трех ночи. Этот город вообще отличается своей индивидуальностью :). Кроме указателей главной дороги там нет НИЧЕГО! Даже светофоров. Ну нам не оставалось ничего кроме как передвигаться по главным дорогам, потому что из людей на улицах не было опять же НИКОГО. Раньше со всеми предыдущими городами это прокатывало… По главным дорогам там мы спокойно выезжали на противоположный конец города… А этот город, как я уже говорила, славился своей уникальностью. И мы выехали на ту же трассу, только чуть дальше :).
А сейчас ВНИМАНИЕ! Если вы попадете в такую же ситуацию, и не сможете проехать насквозь Орлов, мой вам совет, дождитесь утра, лучше поспите, почитайте, попрыгайте, побегайте, но НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СУЙТЕСЬ В КИРОВ! Где-то за пять километров до города дороги нет в принципе. Федеральная трасса, отмеченная на карте, на деле представляет из себя даже не проселочную дорогу, а просто полное ее отсутсвие. 8 километров этой “классной” трассы мы ехали со скоростью 5-7 км/час, не больше. А больше и нереально. Там только джипы умудрялись проехать километров 15 в час, но не больше.
И еще один ляп карты. Ни в коем случае не едте через Слободское. Хоть на карте и отмечена дорога от Слободского до Глазова, ее там нет и что самое интересное никогда не было.
Ну а мы, опять же по своей любви к новым знакомствам, пообщались и жителями Слободского, которые в половине шестого по Москве уже не спали Или еще…
В итоге нам опять пришлось возвращаться до Кирова и искать дорогу на Кирово-Чепецк. В принципе, указатели там есть, но их не очень много, так что опять же не стоит ехать там среди ночи.
В Кирово-Чепецке мы были около 6-30. Самое интересное, когда будете выезжать из Кирово-Чепецка на Зуевку, не пугайтесь, там и вправду выезд из города больше похож на странную дорогу, которая проходит мимо каких-то гаражей.
Итак, оставалось еще немного. Начинался уже четвертый день в пути. Времени было уже около 7-00, мы доехали до первой деревни, сравнились с картой и завалились спать. По опыту прошлых двух ночей, мы тепло оделись и закрыли окна в машине.
Вся история:
Оставить комментарий